إقتصاد / العربية نت

الذهب يقفز لأعلى مستوى بـ 4 أشهر

آخر تحديث: السبت 9 جمادي الأول 1441 هـ - 04 يناير 2020 KSA 12:36 - GMT 09:36
تارخ النشر: السبت 9 جمادي الأول 1441 هـ - 04 يناير 2020 KSA 12:27 - GMT 09:27

المصدر: رويترز

قفزت أسعار الذهب الجمعة إلى أعلى مستوياتها في 4 أشهر واخترقت حاجز 1550 دولاراً للأوقية (الأونصة) بعد ضربة جوية أميركية في العراق قتلت قائدا عسكريا إيرانيا بارزا، وهو ما أثار موجة شراء في الأصول الآمنة.

وصعد الذهب في المعاملات الفورية 1.2% الى 1546.68 دولار للأوقية في أواخر جلسة التداول، بعدما سجل في وقت سابق من الجلسة 1553.20 دولار، وهو أعلى مستوى له منذ الخامس من سبتمبر.

وارتفعت العقود الأميركية للذهب 1.5% لتبلغ عند التسوية 1552.40 دولار.

ولقي قاسم سليماني، قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، وأبومهدي المهندس، القيادي في قوات الحشد الشعبي العراقية، حتفهما في ضربة جوية على موكبهما في بغداد الليلة الماضية.

وقال بنجامين لو، المحلل في فيليب فيوتشرز إن "الأخبار الآتية من الشرق الأوسط إلى جانب بعض الشراء المدفوع بالعوامل الفنية وتراجع الدولار يدعم أسعار الذهب اليوم".

ويستفيد الذهب، مثل غيره من الأصول الاستثمارية الآمنة، في أوقات الضبابية السياسية. وعلى مدار الأسبوع، قفز الذهب أكثر من 2.5 بالمئة، وهي أفضل مكاسبه الأسبوعية منذ أوائل أغسطس آب ومواصلا الصعود لرابع أسبوع على التوالي.

وتدعم المعدن النفيس أيضا بانخفاض الدولار إلى أدنى مستوياته في شهرين أمام الين، الذي يعتبر ملاذا آمنا أيضا، مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط.

ومن بين المعادن النفيسة الأخرى، استقرت الفضة عند 18.02 دولار للأوقية، في حين صعد البلاديوم 1.3% إلى 1985.70 دولار للأوقية بعد أن سجل في وقت سابق من الجلسة 1988.27 دولار غير بعيد عن أعلى مستوى له على الإطلاق البالغ 1998.43 دولار الذي سجله في ديسمبر كانون الأول.

وزاد البلاتين 0.24% إلى 980.86 دولار للأوقية وسجل أكبر مكاسبه الأسبوعية منذ أكتوبر.

قد تقرأ أيضا